Исполнительная.ru
Исполнительная документация в строительстве
Журналы
Нормативные документы
Hardroller

Главная страница\Статьи


Нормативные требования к ограждению лестничных клеток жилых домов

Цель данной статьи - обобщить нормативные требования по ограждениям внутренних лестничных клеток зданий, так как указаны они в различных нормативных документах и имеют различные толкования.

В СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» по высоте ограждения предъявляются следующие требования:

«п 8.3 Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас и в местах опасных перепадов (0,45 м в соответствии с СП 1.13130 и СП 59.13330) должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м, а при наличии зазора более 0,12 м (в свету) между маршами лестниц - 1,2 м. Высоту ограждений панорамного остекления балкона (лоджии) следует принимать по ГОСТ Р 56926».

В СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты» по ограждениям требования звучат так:

«п. 4.3.5. При высоте лестниц (в том числе размещенных в лестничных клетках) более 45 см следует предусматривать ограждения с поручнями. При ширине лестниц более 1,5 м поручни должны быть предусмотрены с двух сторон, а при ширине 2,4 м и более - необходимо предусматривать промежуточные поручни. В зданиях с возможным пребыванием детей, при наличии просвета между маршами лестниц 0,3 м и более, а также в местах опасных перепадов (1 м и более) высота указанных ограждений должна предусматриваться не менее 1,2 м.»

При этом под формулировкой «здание с возможным пребыванием детей» можно понимать жилой дом, магазин, школа, больница и т.д. Получается, требования одного СП уже противоречит требованиям другого.

Следующим нормативным документом, на который необходимо обратить внимание, является ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные». В данном документе имеются следующие требования для ограждений лестничных маршей:

- расстояние между вертикальными элементами решетчатого ограждения (а) должно быть не более 150 мм (для дошкольных учреждений 100 мм).

- просвет между ограждением и лестничным маршем (с) должен составлять не более 100 мм.

Данные требования, скорее всего, сделаны, чтобы ребенок не смог пролезть через ограждение снизу или между решеток. Также следует обращать внимание на выполнение этих требований при соединении ограждений маршей между собой на лестничных площадках

рис.1

 

 

 


 

© 2011-2021, "Исполнительная.ru"
Исполнительная документация в строительстве
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru