Исполнительная.ru
Исполнительная документация в строительстве
Журналы
Нормативные документы
Hardroller

Главная страница\Статьи


Устройство наружных стен подвалов, цоколей,
фундаментов из кирпичной кладки

Применение кладки из керамического кирпича при строительстве фундаментов, цоколей, стен приямков, наружных сен подвалов в строительстве имеет место. И довольно часто через 20-50 лет можно увидеть негативные последствия таких решений. Кирпичная кладка в грунте подвергается одновременному воздействию двух факторов – капиллярное всасывание грунтовой влаги и морозов. Керамический кирпич более пористый материал, чем бетон. Водопоглощение кирпича (способность впитывать воду) составляет 12-14% . Для сравнения, водопоглощение обычного бетона с показателем водонепроницаемости W4 составляет 4,7-5,7%. Соответственно морозостойкость кирпичной кладки, которая зависит не только от кирпича, но и от раствора, не идет ни в какое сравнение с бетоном марки B25-В30.

На практике кладка из керамического кирпича фундаментов, каналов для инженерных сетей, колодцев, стен в грунте теряет свои несущие свойства и разрушается по строительным меркам очень быстро. В зависимости от условий и материалов от 10 до 25 лет.

Бывают случаи, когда здание стоит с виду хорошее здание возрастом 40-50 лет, а у него при ближайшем рассмотрении цоколь из керамического кирпича который уже рыхлый и крошится в руках.

Характерный пример сравнения долговечности бетона и кирпича приведен ниже на фотографиях стен приямков спусков в подвал здания возраста 25 лет расположенного в Сибирском регионе. При устройстве стен применялись одновременно панели из железобетона и кирпичная кладка, оштукатуренная цементно-песчаным раствором.

На фото 1 слева стена из железобетона выглядит как новая, следы воздействия морозов и воды на ней отсутствуют. При этом стена из керамического кирпича активно разрушается, раствор отваливается вместе с кусками кирпича. Кирпичная стена вся в трещинах. Несущая способность у нее отсутствует. Если бы это был цоколь здания, то у здания бы начали растрескиваться стены, здание уже можно было признать аварийным.

фото 1

1

 

Наиболее сильно пострадала нижняя часть стены, так как там кладка больше всего подвергается воздействию осадков в виде дождевых и талых вод.

На фото 2 тоже самое здание, стены приямка спуска в подвал выполнены полностью из кирпичной кладки. За 25 лет воздействия природных факторов (водопоглощение, замерзание и оттаивание) стены почти разрушены. В нижней части стены кладка выкрошена на глубину до 100 мм.

На наглядном примере видно, что долговечность кирпичной кладки в грунтах отсутствует. В связи с этим, применение кирпичной кладки для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов, спусков в подвал и приямков не рекомендуется, так как это может привести к дорогостоящему ремонту. Наиболее лучший вариантом для данного решение будет применение бетона B25-B30, так такой класс бетона имеет достаточную прочность и морозостойкость, чтобы противостоять десятилетиями воздействию атмосферных факторов уральской и сибирской погоды.

 


 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru